Применение Трансфер Факторов в комплексном лечении инфекционных заболеваний у детей и взрослых.

А. Г. Боковой,
заведующий 5-м детским инфекционным отделением Центральной Кремлевской Больницы с поликлиникой УДП РФ, доктор медицинских наук, профессор

 

ВВЕДЕНИЕ.


В настоящее время адекватная комплексная терапия инфекционных заболеваний у детей продолжает постоянно развиваться и совершенствоваться усилиями врачей-клиницистов, иммунологов, патофизиологов, фармакологов, биохимиков и исследователей других специальностей.

Феноменальные достижения антибактериальной терапии (АБТ) привели к спасению миллионов жизней больных и значительному уменьшению тяжести бактериальных инфекций, но одновременно породили ряд проблем, требующих разрешения для эффективного и безопасного лечения больного.

Прежде всего, это появление антибиотико-резистентных штаммов бактерий, что приводит к необходимости непростого выбора наиболее эффективного и наименее токсичного антибиотика; появление побочных действий антибактериальной терапии вследствие нефротоксичности, ототоксичности и т.д. отдельных групп антибиотиков; развитие аллергических реакций; нарушение нормального состава кишечной микрофлоры; снижение иммунитета при длительном применении антибиотиков.

В целом, применение антибиотиков, т.е. воздействие только на микроорганизм, оказалось принципиально недостаточным — ведь в инфекционном заболевании всегда взаимодействуют две стороны — микро- и макроорганизм. Поэтому успешное лечение всегда должно быть комплексным с учетом этих основных компонентов инфекционного процесса.

Очевидно, для полноценного лечения инфекционного больного надо воздействовать на адаптативные и защитные функции макроорганизма и, в первую очередь, повышать качество иммунного ответа. Это еще в большей степени относится и к вирусным инфекциям, где противовирусные препараты (аномальные нуклеозиды, рибавирин, арбидол, циклоферон, ингарон, панавир, кагоцел, анаферон, оциллококцинум и др.) воздействуют на вирус, не только непосредственно блокируя его репликативную активность, но и модулируя уровни эндогенных интерферонов, активируя макрофаги, факторы клеточного иммунитета (лимфоциты — хелперы, цитотоксические лимфоциты, киллеры), действуют также как ингибиторы вирусной репродукции.

Таким образом, необходимость коррекции иммунитета при лечении больного уже давно стала очевидной.

В настоящее время известно около 2000 различных иммуномодуляторов растительного, животного и синтетического происхождения, которые используются в комплексной терапии очень широкого спектра инфекционных, терапевтических, хирургических и онкологических заболеваний.

 


ТРАНСФЕР ФАКТОРЫ КАК ИММУНОКОРРЕКТОРЫ


Наиболее приемлемы и адекватны организму человека естественные природные, так называемые эндогенные иммуномодуляторы, основу которых составляют вещества, принимающие участие в регуляции иммунных процессов в организме человека и животных. К эндогенным иммуномодуляторам относятся, как известно, интерфероны, интерлейкины, препараты пептидов тимуса, костного мозга иммунокомпетентных клеток.

В 1949 году Лоуренс обнаружил, что противотуберкулезный иммунитет можно передать от одного человека к другому посредством введения экстракта из лейкоцитов, действующие вещества которого были названы трансфер факторами (факторами переноса). Позднее эти трансфер факторы были обнаружены в молозиве позвоночных, а при дальнейшем изучении было сделано поразительное открытие — все они по биохимическому составу и функциональным свойствам оказались одинаковы вне зависимости от биологического вида (человек, животные, птицы) и представляли собой 44-аминокислотные пептиды с молекулярной массой 3000-15000 дальтон. Эта универсальность трансфер факторов (ТФ) для большинства живых систем показала, что эти пептиды действительно являются важнейшими иммуноактивными соединениями, регулирующими качество иммунного ответа — его силу, скорость и специфичность.

ТФ подразделяются на три фракции: индукторы, которые обеспечивают быстрый иммунный ответ и общую готовность иммунной системы; супрессоры, которые регулируют интенсивность иммунного ответа, предотвращая аутоиммунные реакции; антигенспецифичные ТФ с набором определенных антигенов, что позволяет быстро настраивать иммунную систему распознавать многие бактериальные, грибковые и вирусные возбудители и эффективно защищаться. В составе молозива все это в первые дни после родов передается от матери к ребенку, что быстро укрепляет иммунитет новорожденного в отношении наиболее распространенных инфекционных заболеваний.

Отработанная компанией 4 Life технология производства ТФ из молозива и желтков кур методом ультрацентрифугирования без применения каких-либо химических соединений позволила получить иммунокорректоры высокого качества — Трансфер фактор классик (ТФК) и Трансфер фактор Эдвенсд. Сочетания этих пептидов с различными смесями витаминов и минералов, а также с экстрактами растительных веществ привели к созданию трансферфакторов Кардио-, Глюкоуч-, Трансфер фактор плюс, прицельно направленных на нормализацию функций сердечнососудистой системы, эндокринной системы и на существенное увеличение интенсивности иммунного ответа путем значительной активизации натуральных киллеров в иммунной системе человека.

 


СОБСТВЕННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ


В комплексной терапии детей и их родителей, больных различными инфекционными заболеваниями, мы использовали преимущественно трансфер фактор классик (ТФК) или его сочетания с трансфер факторм эдвенсд (ТФЭ) и трансфер фактором плюс (ТФП).

На базе детского боксированного инфекционного отделения ФГУ ЦКБ УДП РФ лечились и наблюдались в катамнезе в сроки от 3-х месяцев до 1 года и 2-х месяцев 41 ребенок и 13 взрослых (родители этих детей) с различными инфекционными заболеваниями: ОРВИ с бактериальными осложнениями (отиты, синуситы, бронхиты, пневмонии), респираторные хламидиозы, микоплазмозы, вирусный гепатит А, сальмонеллез, вызванный S. enteritidis. У большинства этих пациентов заболевания протекали на фоне активированной герпесвирусной инфекции (ГВИ), вызванной ВГЧ-1 (вирус герпеса человека первого типа), ВГЧ-4 (вирус герпеса человека 4 типа — Эпштейна-Барр вирус-ЭБВ), ВГЧ-5 (цитомегаловирус), ВГЧ-6 (вирус герпеса человека 6-го типа), что, по нашему мнению, и послужило одной из главных причин негладкого и хронического течения этих заболеваний. Известно, что ГВИ протекают у больных с существенно сниженным иммунным ответом и являются ведущей причиной формирования контингента часто болеющих детей (1,2,3).

У обследованных пациентов проводилась оценка выраженности и длительности основных клинических симптомов заболеваний, а также анализировались данные лабораторных показателей, подтверждающих диагноз и эффективность проводимого лечения.

У больных исследовали:

  • общий анализ крови;

  • общий анализ мочи;

  • определение в сыворотке крови методом ИФА IgM- и lgG-антител к ВГЧ-1, ВГЧ-4, ВГЧ-5, ВГЧ-6;

  • определение в крови, слюне и моче методом ПЦР геномов ВГЧ-1, ВГЧ-2, ВГЧ-4, ВГЧ-5;

  • иммунологический статус с определением общего количества лейкоцитов, лимфоцитов, общего количества и процентного содержания T-лимфоцитов, лимфоцитов классов CD-19, CD-3+CD-4, CD-3+CD-8, регуляторный индекс, фагоцитоз, IgM, IgA, IgG. IgM- и IgG-антитела к хламидиям и микоплазме методом ИФА.

Исследования проводились в лабораториях ЦКБ и в Центре молекулярной диагностики ЦНИИЭ.

По возрастным критериям обследованные пациенты распределялись следующим образом: 12 детей раннего возраста (до 3-х лет), из них З ребенка первого года жизни; 12 детей в возрасте от 3 до 7 лет; 17 детей в возрасте старше 7 лет (до 15 лет); 13 пациентов в возрасте 18 до 46 лет.

Результаты исследований у 12 детей раннего возраста.


3 ребенка первого года жизни (8,9 и 10 месяцев).

Диагнозы: врожденная цитомегаловирусная инфекция, стертая форма.

Клиническая симптоматика: удовлетворительное психосоматическое развитие, задержка прорезывания зубов, слабо выраженный синдром бронхиальной обструкции, умеренная гепатоспленомегалия (печень до 2,5 см., селезенка до 2 см. ниже реберной дуги), мезаденит, выявленный на УЗИ у одного ребенка.

Лечение: ректальные свечи виферон по 500000 МЕИФ/сут. ежедневно 10 дней, 10 введений через день; ТФК по 1 капе. 2 раза в день — 30 дней, повторный курс через 2 недели: ТФК в той же дозе, ТФЭ по 1 капе. 1 раз в день 30 дней; симптоматическая терапия.

Результат: исчезновение из крови геномов ЦМВ у 2 детей.

9 детей раннего возраста.

Диагнозы: остаточные явления ЦМВ-инфекции; сочетанная ГВИ, афтозный стоматит, кожно-слизистые формы ГВИ, субфебрилитет неясной этиологии.

Клиническая симптоматика: лимфаденопатия, спленомегалия, заложенность носовых ходов, папуло-везикулезные высыпания на коже лица, субфебрилитет, афты на слизистой ротовой полости.

Лечение: ректальные свечи виферона, симптоматическое лечение, ТФК по 2 капе. 2 раза в день — 30 дней, повторный курс через 2 недели.

Результат лечения: исчезновение афт на слизистой ротоглотки в конце первой недели бо-лезни, исчезновение прочих клинических симптомов в конце первого курса лечения.


12 детей в возрасте до 7 лет.

Диагнозы: инфекционный мононуклеоз, хроническая ЭБВ-инфекция, пневмония в соче-тании с ГВИ, респираторный хламидиоз, сочетанная ГВИ, фебрильная лихорадка, вызванная ВГЧ-6.

Клиническая симптоматика. интоксикация, лихорадка, лимфаденопатия, наложения на миндалинах, гепатоспленомегалия, одышка, кашель, пневмоническая инфильтрация по рентгенологическим данным, катаральные явления на слизистых верхних дыхательных путей.

Лечение: аАнтибиотики (вильпрафен, сумамед) в возрастных дозировках, симптоматическое лечение, вифе-рон, циклоферон, медикаменты от кашля, ТФК в остром периоде заболеваний по 2 капсулы 4 раза в день, с 10-го дня применения на амбулаторное лечение сроком до 2 месяцев по 2 капсулы 2 раза в день с повторными курсами той же продолжительности после 2-недельного перерыва.

Результат лечения: у всех больных наблюдалось гладкое течение без обострений и рецидивов с исчезновением клинической симптоматики и нормализацией лабораторных данных в обычные сроки. Дети выписывались без остаточных явлений и при катамнестических наблюдениях уже после первого курса ТФ не предъявляли жалоб.

17 детей старше 7 лет.

Диагнозы: микстинфекции — ГВИ+синуситы, отиты, пневмонии, хронические формы ЭБВ, синдром хронической усталости.

Клиническая симптоматика: клиника пневмонии в сочетании с гайморитами, мононуклеоз в остром периоде, рецидивирующий субфебрилитет, лимфаденопатия.

Лечение: цефалоспорины, макролиды и симптоматическая терапия в остром периоде заболеваний; бифидум-бактерин форте, циклоферон с прорлонгацией на амбулаторное лечение. ТФК в остром периоде по 2 капсулы 4 раза в день 10 дней, а затем до 2-х месяцев по 2 капе. 2 раза в день в сочетании с ТФЭ по 2 капе. 1 раз в день.

Результат лечения: стабильно гладкое течение заболеваний с нормализацией симптомов и лабораторных данных в остром периоде на 3-й неделе заболеваний.

При хронической ЭБВ инфекции исчезновение субфебрилитета, уменьшение выраженности синдрома хронической усталости, лимфаденопатии и исчезновение геномов ЭБВ из крови через 3 месяца после начала применения ТФ.

У 6 детей этой группы исследовался иммунологический статус в динамике с интервалом в 10 дней. У всех отмечена нормализация величин всех классов изучавшихся Т-лимфоцитов.


17 взрослых пациентов.

Диагнозы: рецидивирующие формы герпесвирусных инфекций — кожнослизистые формы герпес симплекс (ВГЧ-1), генитальный герпес (ВГЧ-2); хроническая ЭБВ-инфекция.

Клиническая симптоматика: папулезно-везикулезные высыпания на слизистой ротоглотки или гениталий; синдром хронической усталости.

Лечение: валацикловир по 1 гр. 2 раза в день — 10 дней, одновременно — ТФЭ по 3 капе. 3 раза в день и ТФП в той же дозе 30 дней, после — 2-х недельного перерыва курс повторить.

Результат лечения: после окончания повторного курса ТФ рецидивы ГВИ прекратились у всех б больных (срок наблюдения от 4 до 12 месяцев) и у 5 из 7 больных исчез синдром хронической усталости (с предшествующей про-должительностью в 2-3 года) с исчезновением генома ЭБВ в крови.

 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Предварительные результаты проведенных исследований дают основание полагать, что применение трансферфакторов Классик, Эдвенсд и Плюс в комплексной терапии инфекционных больных эффективно корригирует иммунный ответ организма, улучшая положительную динамику клинических и лабораторных данных и способствуя выздоровлению пациентов с тяжелыми микст-инфекциями при их негладком, рецидивирующем или хроническом течении.

Остаются окончательно нерешенными вопросы более точных дозировок этих препаратов, их наиболее рациональных сочетаний и длительности применения у кон-кретных больных, в зависимости от возраста и характеристик инфекционного заболевания. Однако имеющиеся в научных источниках (главным образом англоязычных) данные о клинической эффективности трансфер факторов и их совершенно очевидная безопасность (ни одного факта побочных реакций при 20- летнем применении — ХэнненУ.Д.,2001) дают возможность практикующим врачам аккуратно изменять дозировки и длительность применения ТФ при индивидуальном подходе к больному, ориентируясь, например, на данные, представленные в настоящей работе. В частности, что касается длительности применения ТФ, она, по нашим данным, должна быть не менее 2-3 месяцев, т.к. устойчивая коррекция иммунного статуса требует довольно продолжительного времени, хотя начало нормализации отдельных иммунологических показателей (общее число Т-лимфоцитов, процентное соотношение лимфоцитов классов CD-19, CD-3+CD-4, CD-3+CD-8) мы наблюдали уже после 10-го дня применения ТФ.

Фактически, все дети переносящие ОРВИ с бактериальными осложнениями (отиты, синуситы, бронхиты, пневмония), оппортунистические инфекции (хламидиоз, микоплазмоз), герпетические инфекции, в сущности, также являющиеся оппортунистическими (мононуклеоз, кожнослизистые формы герпетической инфекции, различные клинические формы цитомегаловирусной инфекции, особенно при наличии в крови больного вирусеми — определении геномов ЦМВ в реакции ПЦР, хроническое течение Эпштейна-Бар-вирусной инфекции) нуждаются наряду с уже назначаемыми имунотропными препаратами (виферон, циклоферон, полиоксидоний, иммунал, имунофан, имунорикс и др.) в применении ТФ, которые лишены побочных действий и могут применяться довольно длительно. Дальнейшие клинические наблюдения будут только укреплять уверенность врачей в эффективности и безопасности такой иммуномодулирующей терапии.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Боковой А. Г. Герпесвирусные инфекции у детей. Москва, МАКС Пресс, 2008 г., 140 стр.

  2. Исаков В. А. и соавт. Герпесвирусные инфекции человека: руководство для врачей. СПб. Спец Лит, 2006. — 300 с.

  3. Самсыгина ГА. с соавт. Новые подходы к лечению острых респираторных инфекций у часто болеющих детей. Педиатрия, 2006; 1: 24-27.

 

Copyright 2010 ©  Сайт структуры Толоконникова Ю. Все права защищены.